Sie erhalten 1 Portion gebratenem Skreifilet (150 g) mit geschmorten Schwarzwurzeln und Pastinakenpüree von Mikschy´s Gaumen-Prêt-à-porter.
Skrei, der Norwegische Winterkabeljau, ist kulinarisch ein Edelfisch. Er lebt in der arktischen Barentsee. Sobald er im Alter von 5 bis 7 Jahren geschlechtsreif wird, wandert er (Skrei bedeutet auf Norwegisch Wanderer) gut genährt von der eisigen Barentsee zum Laichen über 1000 km bis zu den norwegischen Lofoten. Hier nutzt er zur Fortpflanzung vor der norwegischen Küste das etwas wärmere Wasser des Golfstroms (4 bis 7 °C). Diese Wanderung geschieht jedes Jahr in den Wintermonaten von Januar, manchmal erst Februar, bis April.
Dieses Gericht ist ein Klassiker um diese Jahreszeit aus meinem Restaurant. Das Filet ist komplett krätenfrei und kross gebraten mit Aromaten. Die Schwarzwurzeln werden in Olivenöl gebraten, so erhalten sie einer Artischocke ähnlichen Geschmack, in reduziertem Rotwein geschmort ergibt das ein wundervolles Ragout. Das Pastinakenpüree wird mit Nussbutter und gerösteten Haselnüssen vollendet, diese Zusammensetzung erlaubt sogar ein Glas Rotwein zum Fisch.
- Zutaten 150 g Skreifilet: Skreifilet, Salz, OlivenölGewürze
- Zutaten 200g Schwarzwurzelragout: Schwarzwurzeln, reduzierter Rotwein, Maizena, Olivenöl Salz, Essig
- Zutaten Pastinakenpüree: Pastinaken, Sahne, Butter, Haselnüsse
Allergene: Fisch, Laktose, Haselnüsse,
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